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Egresados_Marcos Muñoz Hernández_Licenciatura en Biotecnología en Acuacultura_Facultad de Ciencias Marinas_Especialización_Mercado Laboral

La especialización te abre el mercado laboral

Marcos Muñoz Hernández

Egresado de la Licenciatura en Biotecnología en Acuacultura, 2016

Facultad de Ciencias Marinas, Campus Ensenada

El egresado Cimarrón actualmente es Gerente de Producción de la granja ostrícola “El Rincón”, ubicada en San Quintín, una empresa familiar autorizada por Conapesca para la producción de ostión japonés y kumamoto en sistemas fijos, semifijos, flotantes y en suspensión para la preengorda y engorda en el cultivo del molusco. Su total de producción es demandada por el mercado extranjero produciendo anualmente 80 toneladas de ostión en presentación fresco vivo.

 

 

“Gracias al apoyo familiar pude seguir con los sueños de lograr una carrera profesional, la cual fue pensada en las necesidades del sector donde me encontraba, dedicándole todo mi esfuerzo a mis estudios universitarios para contar con el conocimiento necesario y sacar adelante la empresa familiar”, comentó Muñoz Hernández.

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Expresó que  la Facultad de Ciencias Marinas lo rodeó de personas maravillosas, la carrera de Biotecnología de Acuacultura le permitió evaluar el estado actual empresarial dándole una nueva visión en innovación, además de las herramientas para poder hacerlo. Dentro de su carrera profesional se dedicó a aprender sobre el desarrollo biológico para la producción de larva y semilla de ostión.

“Una vez egresando de Ciencias Marinas tuve la oportunidad de desarrollar proyectos productivos como por ejemplo el de la almeja generosa para Conapesca; también colaboré como Docente del Módulo de Acuacultura de Aguas Marítimas del Cetmar 42 en San Quintín, donde se dio la posibilidad de capacitación para el desarrollo de proyectos educativos. De igual manera, he colaborado con la Sagarpa y el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (Incarural), como Extensionista en colaboración con la Sepesca BC y en el componente de Extensionista de Ejecución Nacional, en el desarrollo de actividades de asistencia técnica y capacitación a productores ostrícolas del estado de Baja California”.

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Sobre la oferta y mercado laboral, el egresado comentó que  existe un gran campo laboral para las áreas de peces, crustáceos, moluscos y algas; sin embargo, esta en los egresados contar con la especialización de un campo, ya que si no existe una visión de algún sector en específico difícilmente serán requeridos en el ámbito laboral por falta de especialización.

El Cimarrón recomienda a la comunidad universitaria asistir a todos los cursos, talleres, congresos y simposios que se desarrollen en su área profesional. “Ahí se ven los temas de importancia y se presentan los casos reales del campo laboral, productivo, económico, entre otros”, enfatizó

“Es importante considerar la realización de tesis de investigación en temas particulares que requiera el sector productivo, o bien, estudios superiores, los cuales son de gran ayuda para el desarrollo laboral”.