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Organizan Simposio Internacional “Agricultura, seguridad alimentaria y conservación del suelo”

Contó con 100 asistentes de 9 países y diferentes estados de México
Campus
Mexicali
23 de Febrero de 2021

Con el objetivo de promover la difusión sobre el conocimiento e investigación científica en las ciencias del suelo, el Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) en colaboración con la Facultad de Ingeniería y Negocios San Quintín (FINSQ) llevaron a cabo de manera virtual el Simposio Internacional “Agricultura, seguridad alimentaria y conservación del suelo”.  

El evento fue dirigido a estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado, profesores, investigadores y profesionales del área. Se contó con la participación de 100 asistentes de países como: Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, España, Honduras, México, Perú y Venezuela; además de 22 estados de la República Mexicana y de Ciudad de México. 

El simposio estuvo enfocado a la generación de estrategias conjuntas para afrontar los retos para la agricultura, seguridad alimentaria y la conservación del suelo para las generaciones presentes y futuras, además de fortalecer las actividades de colaboración con otros cuerpos académicos de la UABC y grupos de investigación de otras instituciones nacionales e internacionales.

Se presentaron seis conferencias magistrales, con ponentes de Instituciones procedentes de México y España. Los temas que se abordaron fueron: Hongos comestibles y sostenibilidad en la era pos-COVID19, a cargo del doctor Jesús Pérez Moreno, del Colegio de Postgraduados; Reflexiones sobre los impactos de la quema agrícola a un recurso en crisis: el suelo, por parte del doctor Rufo Sánchez Hernández, de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco; La materia orgánica del suelo en los agrosistemas, impartida por el doctor Juan Fernando Gallardo Lancho, de Salamanca, España; Experiencias del aprovechamiento del bagazo de agave y su impacto en el suelo, a cargo del doctor Eduardo Salcedo Pérez, de la Universidad de Guadalajara; El papel de la costra biológica de suelo en los ecosistemas de las zonas áridas, por la doctora Elisabeth Huber-Sannwald, del Instituto Potosino de Investigación en Ciencia y Tecnología, sede de la Red Temática del CONACYT Red Internacional de Sustentabilidad de Zonas Áridas; y El suelo como la base para una producción sustentable y rentable, ofrecida por la doctora Nele Verhulst, del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo.

Este evento se organizó de manera conjunta con la Universidad de Guadalajara (UDG) y la Universidad Juárez Autónoma Tabasco (UJAT). Además de ser un evento avalado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo (SLCS) y la Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo (SMCS). 

Lo anterior contribuye a la difusión del conocimiento y trabajos de investigación en las ciencias agrícolas, la actualización de estudiantes y docentes al Programa Internacionalización en casa de la UABC, así como la actividad conjunta de los cuerpos académicos intra e interinstitucionales.

Durante el evento virtual estuvieron presentes el doctor Daniel González Mendoza, director del ICA; la doctora Silvia Mónica Avilés Marín, responsable del Comité Organizador del Simposio e integrante del Cuerpo Académico de Agua y Suelo del ICA;  doctor Roberto Soto Ortiz, líder del cuerpo académico de Agua y Suelo del ICA; doctor Carlos Ail Catzim, líder del cuerpo académico de Agroecosistemas de Zonas Áridas, ICA; doctora Aurelia Mendoza Gómez, líder del cuerpo académico de Agricultura Protegida, FIYNSQ; doctor Eduardo Salcedo Pérez, líder del cuerpo académico de Productos Bióticos de la UDG; doctor Rufo Sánchez Hernández, líder del Cuerpo Académico de Recursos Hídricos y Edáficos de la UJAT y por último el  doctor Juan Gallardo Lancho, Investigador de Salamanca, España.

 

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