
Se promovió el emprendimiento y la innovación en el estudiantado del ICA
En los jardines del Instituto de Ciencias Agrícolas inauguró la doctora Olivia Tzintzun Camacho, subdirectora del Instituto, la Expo Emprendedores 2024-2. La acompañaron en el presídium la técnica Lilia Lorena Moreno, presidenta de la Asociación Ganadera Local de Mexicali, el licenciado Carlos Omar López, de la Secretaría de Economía e Innovación, y los doctores Onésimo Grimaldo Juárez y Blanca Margarita Montiel Batalla, coordinadores de Formación Profesional y de Extensión y Vinculación. En su mensaje inaugural, la doctora Tzintzun reconoció el esfuerzo tanto de los participantes como de sus mentores, e invitó a los estudiantes a continuar con sus emprendimientos después de culminar sus estudios, señalando que las microempresas son fundamentales para la sociedad.
En la expo participaron 31 equipos en total, 5 de la categoría de imitación, con productos como queso, crema artesanal, bebidas preparadas, mermelada de calabaza y dátil, así como dátil enchilado. En la categoría de innovación se presentaron 14 propuestas, que fueron queso de puerco, cápsulas de caldo de hueso, soda de dátil y lúpulo, mayonesa, mascarilla antioxidante, cartón de rastrojo de maíz, agua de alfalfa, destilado de dátil, chile en conserva, mermelada de dátil, salsa de tomate, salsa en polvo, y ensaladas. Los proyectos de startup fueron salsa macha, venta de skin care y jabón de aloe vera, sistemas hidropónicos verticales, pomada de aloe vera, venta de suculentas, centros decorativos de suculentas, mermelada de naranja, nidos ecológicos, vino de granada, repelente a base de menta, agroturismo y galletas para gato.
Las materias en las que desarrollaron sus emprendimientos los estudiantes fueron Agroturismo Sostenible, Emprendimiento y Desarrollo de Agronegocios, Etnofarmacología, Enología frutícola, Formulación y Evaluación de proyectos, Inocuidad de productos de origen animal, Innovación y desarrollo agroalimentario, Mercadotecnia, Subproductos Agroindustriales, así como Tecnologías de carne, de alimentos y de frutas y hortalizas.
Los ganadores de la categoría de innovación fueron Delicias dátil (mermelada de dátil), con el primer lugar, presentado por estudiantes de séptimo semestre de Agronomía; Datiloop (soda de dátil y lúpulo) con el segundo lugar, presentado por alumnos de sexto semestre de Biotecnología Agropecuaria; además de BONE UP (suplemento alimenticio) y Marjal (queso de puerco) en tercer lugar, expuestos por estudiantes de quinto semestre de Agronegocios y de sexto semestre de Agronomía y Zootecnia.
En la categoría de imitación, los ganadores fueron Daltaza (mermelada a base calabaza y dátil) con el primer lugar, a cargo de estudiantes de cuarto y sexto semestre de Biotecnología Agropecuaria; ESSA COW (queso) con el segundo lugar, con alumnos de séptimo de Agronomía y Zootecnia; y Bukichelas (bebidas preparadas) con el tercer lugar, por el séptimo de agronomía.
Finalmente, el primer lugar en la categoría de startup fue para Mini oasis (centros decorativos de suculentas); el segundo lugar para Jardín del desierto (venta de suculentas); y el tercer lugar para Sr. Lencho (salsa macha), todos presentados por estudiantes del octavo semestre de Agronomía.
La expo emprendedores fue organizada por un comité integrado por docentes de las diferentes carreras del Instituto, los doctores Samuel Samaniego, Juan Gabriel Brigido, Vielka Castañeda, Dagoberto Durán, Ulin Antobelli, Jimena Achiquen, Marisol López y Angeles López, liderados por la doctora Blanca Montiel, responsable de emprendimiento del Instituto.