.

Se realizó el II Simposio Internacional y IV Simposio Nacional de Agronegocios

El ICA llevó a cabo la cuarta edición del Simposio de Agronegocios bajo la temática resiliencia y adaptación de los agronegocios en la era pospandemia
Por
Blanca Margarita Montiel Batalla
Campus
Mexicali
19 de Noviembre de 2024

Se reunieron estudiantes, profesores, investigadores y público en general, en la plataforma de zoom y a través de la transmisión en vivo en redes sociales, para el evento virtual en materia de Agronegocios organizado por el Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA), el cual se ha realizado por cuarto año consecutivo. 

El Simposio fue inaugurado por el director Daniel González Mendoza, director del Instituto, acompañado por la doctora Olivia Tzintzun Camacho, subdirectora, el doctor Manuel Arturo Coronado García, académico de la UABCS, así como de las doctoras Jimena Achiquen Millán, Marisol López Romero y Blanca Margarita Montiel Batalla, quienes condujeron el evento. El mensaje de bienvenida fue dado por la doctora López Romero, quien resaltó la importancia de la temática, debido a que los agronegocios se han transformado a consecuencia de la pandemia. En el mensaje inaugural, el doctor González Mendoza reconoció el esfuerzo que se ha realizado para emprender esta actividad por quienes conforman el programa de agronegocios. 

En el evento participaron seis ponentes magistrales y tres panelistas, tanto de México como de Colombia y Estados Unidos de América. La conferencia inaugural fue impartida por el maestro José Quintero, quien habló, desde su perspectiva, sobre el futuro de los agronegocios y de como el  bullwhip effect tuvo fuertes implicaciones en los negocios agroalimentarios durante y después de la pandemia. 

El doctor Asael Islas Moreno expuso interesantes argumentos acerca de porqué la negociación se considera una innovación para los agronegocios. A su vez los doctores Eduardo Sánchez y Leonel Avendaño Reyes, así como el maestro Jorge Castañeda Gómez presentaron sus aportes a los agronegocios en materia pecuaria. Hablaron del efecto estacional de diciembre sobre el consumo de carne de bovino, cerdo y ave en México, de los aspectos económicos del uso de agonistas-beta en la engorda de rumiantes, y de la evolución de la industria de nutrición animal y las nuevas tendencias del sector. 

El panel en el que participaron expertos de la academia, gobierno y la iniciativa privada versó sobre la sostenibilidad y resiliencia: nuevas prácticas en los agronegocios. Fueron el maestro Diego Romero Sánchez, y los doctores Magdalena Rojas Rojas y Jonatan Blas Cortés quienes hablaron, desde su ámbito profesional, sobre los factores que explican la resiliencia de los agronegocios, las barreras más significativas para la adopción de prácticas sostenibles, así como de las tendencias de consumo. 

Finalmente, para el cierre del evento, se presentó el caso de éxito de una empresa de producción de queso durante la pandemia. Su fundador, el maestro Alexander Villamil Zúñiga, explicó el proceso de adaptación por el que se tuvo que transitar para lograr mantener en operación su negocio, considerando las restricciones impuestas por el gobierno Colombiano.  

Ver más Notas