Rebeca Mancilla Nieto

UABC es sede del XVI Congreso Internacional de AMIT

Se plantea la relación entre turismo, gastronomía y vino
Por
José Carlos Conde Epitacio con información de Rebeca Mancilla Nieto
Campus
Tijuana
29 de Septiembre de 2022

La UABC, a través de la Facultad de Turismo y Mercadotecnia (FTyM), en conjunto con la Academia Mexicana de Investigación Turística, A. C. (AMIT) y El Colegio de la Frontera Norte (Colef), llevan a cabo el  XVI Congreso Internacional de Investigación Turística de la Academia Mexicana de Investigación Turística, cuyo tema central es "Turismo, gastronomía y vino".

Este Congreso tiene como objetivo reflexionar sobre la relación entre turismo, gastronomía y vino, lo cual permite adentrarse al terruño, la cultura local, los ciclos de la naturaleza, los saberes, los aromas, los sabores de una región, así como su identidad llevándonos a experimentar de forma sensorial, lúdica y única. Todo esto a través de los destinos turísticos, no solo mar, arena y sol.

El XVI Congreso Internacional inició sus actividades el 28 de septiembre en El Colef con la conferencia magistral "El vino como producto ligado al territorio y al desarrollo socioeconómico local. Construcción de territorios y turismo enogastronómico en regiones vitivinícolas". 

El día 29 de septiembre inauguraron actividades en las instalaciones del auditorio 1 de la FTyM con la presencia de la maestra Edith Montiel Ayala, vicerrectora del Campus Tijuana; la doctora Martha Ofelia Lobo Rodríguez, directora de la Facultad; y la doctora Karla Susana Barrón Arreola, en representación de la AMIT, además de docentes y alumnos de la unidad académica. 

La maestra Montiel Ayala expresó sus felicitaciones a la comunidad de la Facultad. “La suma de esfuerzos siempre va a ser de privilegio para esta Universidad y la celebró porque los alumnos y académicos van a ser los primeros beneficiados”, concluyó la vicerrectora.

Como primer evento del día se presentó el panel "Una probadita a la gastronomía: entre la tradición y la innovación", efectuado en las instalaciones del auditorio 1 de la FTyM, donde se contó con ponentes e invitados como: la doctora Nora Leticia Bringas, el chef Diego Hernández, el doctor Javier Medina, la doctora Norma Meza, el doctor Alfonso González y la maestra Claudia Trasviña Durazo, quien fue la moderadora del panel.

Este evento se llevará a cabo los días 28, 29 y 30 de septiembre en las instalaciones de la Facultad de Turismo y Mercadotecnia. Mantente atento al Facebook oficial de la FTyM: https://www.facebook.com/UABC.FTyM, para mayor información de los siguientes eventos.

Ver más Notas