Facultad de Turismo y Mercadotecnia lleva a cabo la Segunda edición del Cimachef

Facultad de Turismo y Mercadotecnia llevó a cabo la Segunda edición del Cimachef

El primer lugar competirá en el próximo Baja Culinary Fest
Por
Karla Daniela Vásquez Carrasco
Campus
Tijuana
2 de Octubre de 2024

En el marco de su 55 aniversario, la Facultad de Turismo y Mercadotecnia llevó a cabo la segunda edición del concurso Cimachef en las instalaciones del edificio de Gastronomía. Participaron más de 60 estudiantes, organizados en duplas, en categorías de comida salada y dulce, las personas ganadoras de este concurso participarán en el Baja Culinary Fest 2024, el próximo 19 de octubre. 

La jornada inició alrededor de las 8 de la mañana del pasado jueves 26 de septiembre. Miguel Ángel Castillo, de segundo semestre compartió un poco de lo que fue su preparación para concursar en esta edición, “investigué acerca de todo lo que calificarían, cremosidad, salsas, guarniciones, todo fue investigar”, comentó.

Este concurso tiene como objetivo la integración de la comunidad cimarrona de la carrera de Gastronomía, además de poner en práctica, todos los conocimientos y habilidades, de los y las participantes, tanto en categoría dulce como salada. 

Estudiantes, desde primero hasta séptimo semestre, que concursaron en la categoría salada tuvieron una hora para preparar su platillo el cual debía incluir una proteína sorpresa; en el área de comida dulce, también se contó con un elemento sorpresa en la elaboración y una hora y media para prepararlo. Se organizaron en 15 duplas en la categoría dulce y 16 en salada.

Participaron seis jueces nacionales e internacionales, dentro de quienes se encuentran la chef Janina, directora de Culinaria de Be Saha Restaurant Group, CA.; Miguel Mendoza Becerra, chef propietario de Morris Wine Bar; Luis Verdin, chef instructor de Culinary Art School; entre otros. Dentro de la rúbrica de evaluación calificaron emplatado, texturas, presentación, creatividad del producto, limpieza, entre otras.

En la categoría salada triunfaron los estudiantes Abraham Zamora Gutiérrez y Luis Guerrero Ávila; mientras que en la dulce ganaron las estudiantes Cristina Willys Chavarín y Brisa González Hernández; quienes concursarán en el Baja Culinary Fest 2024, este próximo 19 de octubre. Para los segundos y terceros lugares, se otorgaron medallas, cenas, capacitaciones con chefs, entre otros premios. Además de constancias de participación a todas las y los participantes.

 

Ver más Notas