Organizan la Expo Emprendedores ICA 2022-1

Promueven la participación de los alumnos del Instituto de Ciencias Agrícolas en actividades de emprendimiento
Por
Gaceta UABC
Campus
Mexicali
7 de Junio de 2022

La Expo Emprendedores ICA 2022-1 es un espacio donde los alumnos del Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) se dan cita para exponer nuevas ideas, proyectos y emprendimientos relacionados con la producción agropecuaria.

En esta ocasión, correspondió a los estudiantes que cursan las unidades de aprendizaje Mercados Agropecuarios; Formulación y Evaluación de Proyectos; Biotecnología General, y Principios Agrobiotecnológicos.

Se contó con la presencia de la doctora Olivia Tzintzun Camacho, subdirectora del ICA; licenciada Michelle Guerrero Jaimes, subsecretaria de Fomento Económico; y la licenciada Edna Alicia Noriega Ituarte, directora del Centro de Capacitación, Investigación e Innovación Agropecuaria y Agroalimentaria (CCIIAA). Así como los organizadores del evento: doctor Carlos Enrique Ail Catzim, coordinador de Vinculación y Extensión; doctora Blanca Margarita Montiel Batalla, responsable del Área de Emprendimiento, y la maestra Alba Rocío Muñoz Madrid, profesora de la carrera de Ingeniero en Agronegocios.

Como invitados especiales y jueces del evento asistieron: el licenciado Luis Roberto Ochoa Figueroa, director de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial; doctores Juan Cristóbal Hernández Arzaba y Roberto Burgueño Romero, profesores de la Facultad de Ingeniería y Negocios Guadalupe Victoria (FINGV); los doctores Marisol Galicia Juárez, Saúl Hernández Aquino, Vielka Jeanethe Castañeda Bustos y María Isabel Escobosa García, docentes del ICA.

Los licenciados Michelle Guerrero Jaimes y Luis Roberto Ochoa Figueroa, así como el contador Kurt Ignacio Honold Morales, presentaron la conferencia magistral "¿Todos podemos ser emprendedores?", ante una audiencia de más 120 asistentes, conformada por profesores, alumnos e invitados. En la ponencia se destacó la importancia de la actividad emprendedora, los apoyos que ofrece la Secretaría de Economía como capital semilla y los requisitos relacionados con el diseño de marca y etiquetado.

Al término de la conferencia, inició la exposición de los proyectos y productos relacionados con la producción agropecuaria, y después se realizó el recorrido de evaluación por parte de los jueces. Las propuestas participantes se clasificaron en cuatro categorías: Análisis del mercado, Formulación de proyectos, Plan de marketing y Elaboración de productos tres, tres y 11propuestas, respectivamente. Los alumnos que expusieron cursan las carreras de Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario y Tronco Común. 

En la categoría Análisis del mercado se expusieron nueve propuestas que contemplaron productos como: vino, rábano, brócoli, floricultura, calabaza, cerveza artesanal y cebollín. Mientras que en Formulación de proyectos se exhibieron tres propuestas sobre agua de kombucha, elaboración de maquillaje con vitamina A y harina de sangre de cerdo. En Plan de marketing se presentaron tres productos: carne seca estilo Michoacán, queso envinado y palomitas de pollo. Finalmente, en Elaboración de productos, los proyectos elaborados fueron 11 sobre pomada antiinflamatoria, carne de hamburguesa, vino de fresa, yogurt a base de dátiles sin azúcares añadidos, bioplásticos, licor de jamaica, mermelada de mango con habanero, mermelada de naranja, suero de leche frutal probiótico. 

Los ganadores por cada categoría fueron: Cebollín, en la categoría de Análisis del mercado; Harina de sangre de cerdo, en Formulación de proyectos; Carne seca estilo Michoacán en Plan de marketing, y Yogurt a base de dátiles sin azúcares añadidos, en Elaboración de productos. 

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