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Premiaron la excelencia vinícola en el Mexico International Wine Competition 2024

Participaron juezas y jueces internacionales, además contó con el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino
Por
Olivia Yaritza López Segoviano
Campus
Ensenada
7 de Noviembre de 2024

Se llevó a cabo la clausura y premiación del Mexico International Wine Competition (MIWC) 2024 organizado por la UABC a través de la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG). El evento patrocinado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) reconoció a los mejores vinos nacionales e internacionales, consolidando el prestigio del certamen en el ámbito global.

Durante la ceremonia de clausura, se entregaron diferentes medallas, entre ellas la Medalla México que premia a los vinos que recibieron mayor puntaje en cada categoría. En esta edición, los vinos galardonados fueron: Syrah Nebbiolo 2022 de Casa Emiliana en categoría de tintos; Syrah Rosé 2021 de Vinos Rolu en la de rosados; Viognier 2023 y Vineyard Rosé Sparkling de South Coast Winery en categoría blancos y espumosos, respectivamente. Además, se otorgaron dos medallas Gran Oro y 63 medallas Oro a los vinos que destacaron por su calidad.

El MIWC, que sigue los estrictos lineamientos de la OIV y que forma parte del calendario de los grandes concursos a nivel mundial, reunió a un jurado de 20 expertos internacionales y nacionales de países como Argentina, España, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Italia, Suiza y México. Cada uno de estos jueces fue seleccionado por su experiencia y conocimiento en el sector vitivinícola, lo que garantiza la imparcialidad y rigor en la evaluación de los vinos participantes. 

El secretario general de la UABC, doctor Joaquín Caso Niebla, resaltó la convicción que tiene la UABC por el desarrollo de la industria vinícola en el estado, lo que ha logrado posicionar a Baja California como el principal productor de vino en México.

“Estamos hablando de un sector que tan solo el año pasado generó en la región una derrama económica de 3 mil 600 millones de pesos, alrededor de 10 mil 500 empleos directos e indirectos, lo cual representa un logro importantísimo en el desarrollo turístico y económico de la región”, expresó.

Habló también de las fortalezas que el MIWC ha logrado consolidar; pues se logró congregar a casas vinícolas de las principales regiones vitivinícolas de México que incluyen: Baja California, Chihuahua, Zacatecas, Guanajuato, San Luis Potosí y Aguascalientes, lo que posiciona al concurso, a la entidad y por supuesto a la Universidad de manera nacional. 

Por su parte, el señor Vittorino Novello, representante de la OIV, resaltó la relevancia del MIWC en la promoción del vino de calidad y en el fortalecimiento de la industria vitivinícola mexicana en el espacio internacional.

El maestro Alejandro Jiménez Hernández, director de la FEG agradeció a todas las casas vinícolas que formaron parte de este evento y felicitó a las etiquetas ganadoras. “Su dedicación y esfuerzo por producir vinos de alta calidad, ha rendido frutos, en ese sentido, nosotros como universidad seguiremos brindando una plataforma neutral, de crecimiento y con proyección global para que productores vinícolas tanto nacionales como internacionales, muestren su trabajo y sean evaluados por expertos en el tema”, comentó.

Reiteró su agradecimiento al Consejo Mexicano Vitivinícola, Comité Provino Baja California, el Consejo Estatal de Productores de Vid de Baja California y la Asociación de Vinicultores de Baja California, así como a la OIV, organismos que impulsan y fortalecen de manera vinculada el concurso. Destacó el apoyo de todo el personal de la UABC que asistió en la realización de este evento.

La lista completa con los vinos ganadores se puede consultar en: https://concursodelvino.ens.uabc.mx/.

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