CIT FTyM

Jornadas de Inclusión Turística

Una iniciativa de la FTyM para fomentar el respeto, la igualdad y la diversidad en el ámbito turístico
Por
Marely Soto
Campus
Tijuana
30 de Octubre de 2023

La Universidad Autónoma de Baja California (UABC), a través de la Facultad de Turismo y Mercadotecnia (FTyM), realizó la Jornada de Inclusión Turística, donde se desarrollaron varios eventos para la concientización de brindar una atención adecuada a las personas con discapacidad.

Durante la jornada, se llevó a cabo una serie de eventos que incluyeron actividades lúdicas para que el público pudiera interactuar, además de conferencias de expertos en el tema y testimonios de personas con discapacidad relacionados con el sector turístico con la colaboración de organizaciones de la sociedad civil, personas con discapacidad, estudiantes y la comunidad en general.

Algunos de los eventos realizados fueron el "Taller de Sensibilización para Docentes: de la Facultad de Gastronomía y tus Sentidos"; "Charla Virtual: Cocina Accesible"; "Charla Virtual: Marketing Inclusivo"; "Taller de Sensibilización: Jeopardy Inclusivo" donde se contó con la participación de alumnos de distintas facultades; y el "Taller Vivencial Cimarrones por la Inclusión Turística" con el que se dio la clausura de la jornada.

Entre estos eventos, destacan una mesa de diálogo titulada “Accesibilidad para las Personas con Discapacidad en el Sector Turístico”, en la que participaron jóvenes deportistas con discapacidad visual, auditiva, motriz y de baja estatura; quienes compartieron sus experiencias y propuestas para mejorar la atención y el servicio de acuerdo a sus necesidades. La mesa de diálogo contó con la presencia de representantes del Centro de Alto Rendimiento (CAR), como Jesús Vázquez, Jesús Nava, Francisco Zacarías, Christopher Hernández, Ángel Castro, Jesús Terán y Abril Meza, quienes han viajado por la República Mexicana en representación de Baja California en diversos eventos deportivos.

Los y las jóvenes expresaron las dificultades que han enfrentado al viajar en transporte terrestre, aéreo o marítimo, así como al hospedarse en hoteles que no cuentan con las condiciones adecuadas para garantizar su comodidad y seguridad. Asimismo, señalaron la falta de sensibilidad y capacitación del personal que los atiende, lo que ha generado situaciones de discriminación.

“Al viajar ya sea en transporte terrestre, aéreo o marítimo, es muy al azar recibir un buen trato y la comodidad. Algunas veces no son las instalaciones sino el trato sociable entre las y los empleados del lugar hacia las personas con discapacidad. También he sido testigo de que, por estar en silla de ruedas, no puedan brindar ayuda para descender o ascender de un avión”, expresó el atleta Jesús Nava.

“Las personas con discapacidad auditiva somos completamente ignoradas. Hay ocasiones que cuando me encuentro en mi habitación no hay manera que pueda adquirir un desayuno. Tengo que salir e ir con alguien deseando que esa persona lea Lengua de Señas Mexicana (LSM)”, expresó Christopher Hernández mediante LSM.

Los y las jóvenes deportistas también propusieron algunas medidas para mejorar la accesibilidad y la inclusión de las personas con discapacidad en el sector turístico, como contar con rampas, elevadores, señalización adecuada, personal capacitado, menús adaptados, entre otras.

Los y las estudiantes también tuvieron la oportunidad de participar y escuchar dos charlas virtuales, la primera "Charla Virtual: Cocina Accesible", impartida por Lorena Palomar Parra, responsable de comunicación y calidad de la asociación Fundación de Apoyo con Personas con Discapacidad (FUTUDIS) en España, donde se aborda la importancia de la capacitación a personas con discapacidad intelectual para poder llevar a cabo actividades dentro de la cocina y así mantener una alimentación saludable y visibilizar las capacidades de las personas con discapacidad intelectual, comprendiendo que para llevar esto a cabo se necesita tejer alianzas y reducir las desigualdades.  

“El propósito de este programa es que las personas con discapacidad intelectual puedan elegir la vida que quieren tener en igualdad de oportunidades. Somos personas acompañando a personas”, comentó Lorena Palomar. 

La segunda, "Charla Virtual: Marketing Inclusivo", fue impartida por el licenciado Luis Casado, persona con discapacidad visual, presidente y fundador de la Fundación Ideas, en Navarra, España. Abordó el cómo las marcas deben de ser incluyentes en la forma que se diseñan los envases o la imagen de las mismas, el volverse conscientes de cómo facilita o excluye el diseño. “Millones de personas excluidas en la era de la imagen”, comenta Luis Casado, con lo que busca dar a conocer cómo el buen diseño capacita y el mal diseño discapacita, reflexión para quienes diseñan las marcas, para promover un enfoque de inclusión que se lleve a cabo en las empresas y, con ello, contrarrestar la exclusión. 

“La discapacidad se diseña en sociedad cuando las personas o quién diseña no tiene en cuenta la forma de funcionar de todas las personas, de esas personas que funcionamos de una manera diferente”, expuso el licenciado Luis Casado.

En el transcurso de esta significativa jornada, se llevó a cabo otro evento que destacó por su enfoque innovador: "Taller de Sensibilización: Jeopardy Inclusivo". Esta actividad lúdica se erigió como un faro de concienciación y visibilización sobre los términos precisos, la información crucial relacionada con las diversas discapacidades y las personas que las enfrentan. A través de desafiantes preguntas y respuestas, el taller no solo entretuvo, sino que también educó, y convirtió el conocimiento en una herramienta poderosa para fomentar la inclusión y el entendimiento en nuestra comunidad.

La Jornada de Inclusión Turística fue una iniciativa de la FTyM para fomentar el respeto, la igualdad y la diversidad en el ámbito turístico, así como para generar conciencia sobre la importancia de brindar un servicio de calidad a todas las personas, sin distinción.

Ver más Notas