Vianey Méndez Trujillo

Visitan estudiantes de Nutrición planta vitivinicola

Realizaron viaje como parte de su formación profesional
Por
Vianey Méndez Trujillo y Elizabeth Rosas Jauregui
Campus
Mexicali
31 de Octubre de 2024

Estudiantes y académicas de la licenciatura en Nutrición así como del posgrado en Ciencias de la Nutrición y Ciencias en Biomedicina, de la Facultad de Medicina Mexicali, como parte de su formación profesional, visitaron la planta vitivinicultora L.A CETTO, en el Valle de Guadalupe, con la finalidad de conocer acerca de los procesos de elaboración, normatividades de los productos y subproductos que ahí se elaboran, como parte de las asignaturas de Tecnología Alimentaria, que los estudiantes cursan en los últimos semestres, asignaturas como Bromatología de los alimentos, Alimentos funcionales, y en posgrado Biotecnología Alimentaria, asignaturas que son impartidas por la doctora Vianey Méndez Trujillo.

Durante su visita a la empresa vitivinícola L.A. Cetto, los estudiantes tuvieron la oportunidad de aprender que esta compañía se dedica principalmente a la producción de bebidas con una alta demanda a nivel internacional, nacional y regional. Es una de las empresas más destacadas del sector vitivinícola mexicano, lo que subraya la relevancia de que los estudiantes de la licenciatura en Nutrición adquieran conocimiento sobre las distintas áreas en las que un nutriólogo puede desempeñarse. En este caso, es fundamental que los futuros nutriólogos comprendan procesos de elaboración e innovación de alimentos, normatividades aplicables y técnicas para analizar el contenido nutrimental de los productos, así como identificar cómo se pueden adulterar los alimentos, lo cual es crucial para mantener el control de calidad en la industria alimentaria.

Estos aprendizajes están alineados con lo que los estudiantes de la carrera de Nutrición adquieren en asignaturas como Bromatología de los Alimentos y Alimentos Funcionales, donde exploran el uso de residuos agroalimentarios para la creación de nuevos productos beneficiosos para la salud. Además, los estudiantes de posgrado, especialmente los de la asignatura de Biotecnología Alimentaria, tuvieron la oportunidad de poner en práctica sus conocimientos al interactuar con el personal de la empresa, quien les brindó una visita guiada sobre los procesos de fermentación de la vid, el papel que juegan los barriles en el producto final, los microorganismos involucrados en la elaboración del vino, y las características fisicoquímicas de los productos finales, como el vino, aceite y destilados.

Por otro lado, los estudiantes que se encuentran en la última etapa de su formación, realizando su servicio social, pudieron aplicar de manera práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de su carrera. Esta visita les brindó un nuevo enfoque sobre la nutrición aplicada, ampliando su perspectiva sobre las múltiples disciplinas en las que un nutriólogo puede involucrarse, incluso en el ámbito empresarial. En última instancia, esta experiencia destacó el compromiso de los nutriólogos con la comunidad de Baja California, al contribuir en la provisión de alimentos que no solo sean sabrosos, sino también beneficiosos para la salud.

 

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